進入舊版 | 收藏此頁
快速導航
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學校新聞
我校召開2019年度課程思政建設座談會
[發布時間:2019年05月05日]  [點擊數:]
        为进一步落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培養能力的意见》(高教40条)文件精神,根据不同专业人才培養特点和专业能力素质要求,做好顶层设计,科学合理进行课程思政教育,构建全员、全过程,全方位“三全育人”大格局,我校于4月30日上午,在大学西道校区南院办公楼三层会议室组织召开了2019年度课程思政建设座谈会。党委书记刘学东到会并进行工作指导,党委宣傳部、社科部、各教學單位领导和教师代表参加了会议。会议由教務處处长郝志华主持。  

        会上,經濟管理系李峰教授结合2018年度“津梁計劃”項目研究情況,從背景、思路、做法等方面分享了課程思政建設的經驗和體會。傳播與動畫系鄭紅、時尚設計系張國印、土木工程學院張瑤、基礎教學部王淑君四位教師,立足個人所授課程,從課程思政的理念、實現路徑、舉措等方面進行了交流。參會的教學單位領導結合相關教師的發言,對本部門課程思政工作的總體部署、推進情況進行了介紹。社會科學部主任李聰明從課程思政理念、背景、重要意義、內涵及課程思政理念落地等方面進行了闡釋。 

  

 最后,党委书记刘学东进行总结讲话,结合《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培養能力的意见》等文件精神,说明了课程思政与思政课程的关系,强调要避免忽视专业课程特点,把专业课程上成思政课。要发挥好每一门课程的育人作用,“守好一段渠,种好责任田”,在各类课程中有机融入育人元素,形成与思政课程同向同行,协同育人格局。刘书记从自然融入、严谨贴切、画龙点睛三个层面说明了课程思政教育的一般范式,鼓励各位教师要抓住有利时机,大胆尝试,勇于实践,深入推进教育教学改革,全面提高育人水平和人才培養质量。教務處供稿,撰稿人:王林,審稿人:郝志華,責任編輯:張莉